Вы здесь

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

19 апреля – особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».

Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.

Этот Указ Президиума Верховного Совета СССР стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 г.

Уже в годы Великой Отечественной войны по мере освобождения оккупированной нацистами территории стали очевидны масштаб и чудовищность преступлений против мирного населения.

Студенты ФЭМСиТ приняли участие  во  Всероссийской акции – День единых действий, в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Целью акции является сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.

Десятки миллионов жизней забрал с собой один режим.
Перемолола мясорубка все кости в невесомый дым.
Евреи, русские, татары, французы, немцы, англичане –
Смешалось все. Для всех един был бич с названием «фашизм».
Пусть позади полсотни лет, пусть документов многих нет,
Но память вечная живет, и боль на сердце не дает
Забыть кровавый геноцид. И Холокост в висках шумит,
Моля живущих, чтобы вновь такой беды не допустить.

© 2017 —2021 ФЭМСиТ ОмГПУ