Вы здесь

Экскурсия в ЧОУ "Специализированный лицей с этнокультурным компонентом" глазами студента

Жизнь в деталях

Именно мелочи глубже всего задевают.

Алексей Иванов, "Географ глобус пропил"

 

Как водится, крошечные детали производят на нас самое глубокое впечатление. Неповторимая мозаика дней состоит из тысячи фрагментов, определяющих, каким ты проснёшься следующим утром, каким станешь через день или десять лет, к чему почувствуешь особое расположение.

Морозный ноябрьский день как нельзя лучше подходил для подобного предприятия. Есть особая магия в том, чтобы оказаться в тепле после прогулки под серебристо-серым небом. И, без сомнения, нельзя не проникнуться восторженным ожиданием, попадая в колыбель знаний.

При слове "школа" в голове всплывают узенькие коридоры, переполненные снующими туда-сюда учениками, гвалт голосов, двуцветные стены. И постоянная борьба за пространство, за возможности.

Но здесь всё оказалось иначе. Просторный холл, залитый светом (и кто не мечтал учиться под "открытым небом"?). Светлые, мягкие цвета, располагающие посетителя в душевной беседе, к чуткости в отношении увиденного и услышанного. От этого светлого центрального пятна ручейками растекаются коридоры с аккуратными белыми дверьми. На каждой - сдержанная табличка на двух языках.

А там, за тонкой деревянной перегородкой, начинается новый мир, для посторонних удивительный и непонятный, где ощущаешь себя гостем, оказавшимся свидетелем какого-то таинства. И в воздухе нет привычной меловой пыли. Нет даже намёка на рутину, который ожидаешь уловить за дверью школы.

Уютные кабинеты, цветные шкафчики для каждого ученика. Тёплый свет, плакаты, больше напоминающие пёстрый сад, чем угловатую схему очередной теоремы. И всюду - сдержанный интерес лиц и глаз, вежливость, к которой ученики привычны в той же мере, в которой мы были горазды на проделки в свои школьные будни.

Что действительно восхищает, так это тонкое сочетание двух культур, где ничто друг другу не противоречит, не составляет контраста. Представьте место, где желания и возможности находятся в гармонии. Равновесие создаёт среду настолько полезную, настолько бесстрессовую, что покидать это место вам едва ли захочется.

Когда сама среда располагает к живейшему интересу, легко представить, с какой радостью можно окунуться в изучение языка или физики, литературы или математики. И как легко, должно быть, впитывать в себя знание.

Это результат не только светлых стен и тёплого пола, но в большей степени - неустанной работы людей, которые заинтересованы в том, чтобы лицей стал вторым домом для каждого обучающегося. Здесь как нигде больше ощущаешь индивидуальную работу с каждым подрастающим человеком. Тщательная огранка придёт будущим алмазам вид завершённый и прекрасный, но главное - позволяет оценить себя по достоинству, почувствовать, что возможности могут быть поистине безграничными, нужно лишь воспользоваться шансом.

Мне думается, именно в таком месте из брошенного семени может вырасти самый прекрасный цветок.

Полуэктова Надежда, студентка 4 курса  ФЭМСиТ ОмГПУ 

© 2017 —2022 ФЭМСиТ ОмГПУ