Вы здесь

Животные и космос

В преддверии Дня космонавтики, который мы будем отмечать 12 апреля на факультете прошло мероприятие, посвященное этому замечательному празднику. Инициатором и спикером выступила Гешко Олеся Александровна.  Вместе говорили о животных как первых покорителях космического пространства.

Изначально за пределы Земли могли попасть только учёные. Они должны были отлично разбираться в технике и готовились проводить на орбите научные эксперименты. Сегодня технологии позволяют отправить в космос намного менее подготовленных людей. Так, гостями Международной космической станции уже стали и бизнесмены, и режиссёр, и актриса.

А с чего вообще начались космические путешествия человека?

Первыми испытуемыми для космических экспериментов стали животные. В СССР такими животными определили наших четвероногих друзей – собак.

Первыми испытуемыми для космических экспериментов стали животные. В СССР такими животными определили наших четвероногих друзей – собак.

К началу 1960-х годов Франция была готова к тому, чтобы запустить живое существо в космос. Но французские учёные пошли совершенно по другому пути, нежели СССР. Они посчитали, что одним из важных раздражающих факторов космического полёта является расстройство вестибулярного аппарата.

Была экспериментальная группа кошек и группа кошек, которые должны полететь в космос. Незадолго до старта подготовленный тренерами кот Феликс сбежал. За короткий промежуток времени выловили очередную кошку и дали ей кличку Фелисетта. Она и полетела в космос. Полёт показал, что кошки в условиях космоса крайне не адаптированы и проводить с ними эксперименты на орбите невозможно.

После полёта Ю.А. Гагарина учёные продолжили изучать состояние различных живых организмов в космосе. Так с условиями невесомости познакомились рыбы, тритоны и улитки. И даже успешно вылупился из яйца птенец перепелки!

Прежде чем отправлять людей в новые условия, мы должны были чётко понимать, как живые организмы справятся с ними и пройдут через «полярные шапки», испытывая при этом активное радиационное воздействие. Поэтому спасибо нашим четвероногим друзьям и не только за те данные, которые были получены с их помощью!

 

© 2017 —2025 ФЭМСиТ ОмГПУ